哥伦比亚政府宣布将与“哥伦比亚民族解放军”重启和谈

  新华社哈瓦那8月12日Diàn(记者朱婉君)正在古巴访问的哥伦比亚政府官员12日在古巴首都哈瓦那宣布,哥政府将重启与哥境内唯一反政府武装“哥伦比亚民族解放军”的和平谈判。

  哥政府代表12日与古巴国家主席迪亚斯-卡内尔及此前已在古巴的“哥伦比亚Mín族解放军”代表举行会谈。

  会谈后,哥伦比亚和平事务高级专员达尼洛?鲁埃达向媒体发表声明表示,哥政府承认“哥伦比亚民族解放军”Tán判代表团的合法性,将依据国内法和国际法,采取一切政治和法律措施来保障与“哥伦比亚民族解放军”重启和谈的条件。双方Yī致Rèn为,有必要以实际行动向哥伦比亚和国际社会表明重启对话Jìn程的真实意愿。

  古巴国Jiā主席迪亚斯-卡内尔12日在社交媒体上表示,古巴愿意继续推动哥伦比亚实现和平。他还感谢哥伦比亚外长阿尔瓦罗·莱瓦前一Rì表态呼吁美国政府将古巴从“支持恐怖主义国家”名Shàn上移除。

  美国政Fǔ此前以古巴收留“哥伦比亚民族解放军”代表作为理由之一,将Gǔ巴列入这一名单,Cǐ举遭古巴政府强烈抨击。

  莱瓦11日率团抵达古巴,向媒体发表声明,表示哥新任总统佩特罗希望与“哥伦比亚民族解放军”恢复对话,以实现“全面和平”。

  “哥伦Bǐ亚民族解放军”半个世纪以来一直与政府军处于交战状态,现为哥境Nèi唯Yī的反政府武装。

  2017年2月,哥政府与“哥伦比亚民族解放军”在厄瓜多尔首都基多正式开始和平Tán判。同年9月,双方签署临时停火协议。2018年1月,哥政府宣布暂停与该武装的和谈。同年5月,哥政府与该武装转至哈瓦那恢复谈判。2019年1月,谈判Zài次陷入停滞。